Anthoulla Villas

Если дом на море всегда был Вашей мечтой, обратите внимание на виллы Anthoulla. Это очень заманчивое предложение: Ваша собственная вилла с 3 спальнями на расстоянии менее чем в 150 метров от одного из самых кра... Подробности
ПОИСК
Страна
Расположение
Тип
Спалень
Цена от
Цена до
Состояние
 
Последние новости

График работы на Новый Год

by Default admin account on 04.03.2015
График работы в праздничные дни. Офис не работает с 28 декабря по 14 января. С 15 января офис работает в обычном режиме.

Общие сведения

Кипр - это остров, который находится в северовосточной части Средиземного моря. Остров достаточно большой - его общая площадь составляет 9250 квадратны километров, а площадь суши - 9240 квадратных километров, а береговая линия тянется на 648 километров. Кипр по праву гордится своей древней историей - она насчитывает более 8000 лет. Неудивительно, что Кипр находится в списе стран мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас на Кипре проживают 753000 человек. И экономическая инфраструктура, и уровень жизнь Кипра приближаются к стандартам Западной Европы. Однако на Кипре значительно ниже стоимость жизни.

На удивление благоприятным является климат Кипра. Здесь солнце светит 340 дней в году. Зимы на острове мягкие, дожди идут редко, а лето - по-средиземноморски жаркое. Естественно, что такой климат оказывает благотворное действие на здоровье. Здоровая экология острова, живописная местность, чистая вода и воздух, прогретое солнцем море и песчаные пляжи - трудно найти лучшее место не только для отдыха, но и для постоянного проживания и бизнеса.
Код связи с Кипром - 357.

География

 Точные координаты Кипра таковы: он находится в северо-восточной части Средиземноморского бассейна. От Кипра до Египта - 380 км от Египта, до Сирии - 105 км и до Турции - всего 75 км. Материковая часть Греции находится дальше - в 800 км к западу. Ближайшие к Кипру греческие острова - это Родос и Карпасос.

Кипр является третьим по величине среди средиземноморских островов. Его площадь составляет 9251 км2. Максимальная протяженность острова с севера на юг - 100 км, а с востока на запад - 241 км). Если вы пуститесь в автомобильную прогулку по Кипру, то сможете легко преодолеть остров всего за день. Поэтому так удобны и комфортабельны экскурсии по Кипру - каждая из них кажется приятной и увлекательной прогулкой. Экскурсии по острову радуют также и ценами - от 15 до 40 долларов. Вот уж действительно, такую прогулку может позволить себе каждый.

Если подлетать к острову на самолете и смотреть с воздуха, то видно, как изрезана бухтами и скалами северная береговая линия Кипра. Южное же побережье радует длинными, пологими песчаными пляжами. Рельеф самого острова неровен - здесь и зеленые долины, и горы, напоминающие Крымские. Горы покрывают почти половину острова. На северном

 

побережье тянутся равнины, поросшие оливковыми лесами. Их ограничивает узкая и крутая горная известняковая цепь - Северная гряда. Самой высокой в этой гряде является гора с пятью острыми вершинами (1024 м над уровнем моря), которая так и называется - Пентадактилос, то есть "пятипалая".

На юго-западе раскинулся другой внушительный массив гор, поросший сосной, кипарисом, кедром, карликовым дубом. Этот массив называется Троодос, и именно на нем находится гора Олимп, самая высокая на острове (1952 м над уровнем моря).

Эти две гряды ограждают две плодородные долины - Месаории (на востоке) и бассейн Морфу (на западе). Вообще сельское хозяйство развито на острове - общая площадь пахотной земли составляет около 47%. Ну, а 20% территории древнего острова поросло лесами. Кроме того, на территори и Кипра имеются два соленых озера.

Климат

Кипр - это яркий пример места с необычайно здоровым, благотворным климатом Средиземноморья. Само за себя говорит количество солнечных дней в году: 330-340. Особенно обильно солнце светит с апреля по сентябрь (яркая солнечность 11 часов в сутки). Правда, отдыхать здесь лучше сезонно, с мая по ноябрь. Правительство Кипра бдительно следит за экологией, и усилия властей себя оправдывают: здесь необыкновенно чисты и море, и воздух.

Уже в феврале на Кипре появляются первые признаки наступления весны. На горных склонах, среди желто-зеленых трва, расцветают весенние белые и голубые цветы, в долинах поле покрывается зеленым ковром, начинает кипеть жизнь в садах и виноградниках. Цветет лимон и жасмин, с шумом и грохотом несутся из горных ущелий реки.

В середине мая на Кипр приходит сухое, жаркое лето. Этот сезон длится до октября. Лето действительно жаркое - до 40 °C в тени. Даже в октябре под таким солнцем можно обгореть.

Неудивительно, что к исходу такой жары на Кипре с нетерпением ожидают первых дождей. Это значит, что пришла осень. Правда, на осень нашей средней полосы она совершенно не похожа. Это - пора цветения и зелени. Пышная зелень покрывает склоны гор, и начинают расцветать гвоздики, лютики, цикламены и гиацинты.

Зима на Кипре, естественно, также не похожа на нашу. Здесь редко бывает холоднее 15 °C. Январь при этом считается самым холодным месяцем Кипрской зимы. Зимой на Кипре часто бывают дожди и пасмурные дни, но и солнце светит не так уж редко.

Снег на Кипре можно увидеть только в горах. На горной цепи Троодос снег лежит с декабря по октябрь, и его хватает для любителей горнолыжного спорта. Кстати, зимние виды спорта на острове любят - кроме горных лыж, здесь увлекаются еще коньками, хоккеем, коньками и так далее. Но зима на Троодосе прекрасно сосуществует с солнечными пляжами, которые и зимой остаются теплыми, поросшими вечнозеленой растительностью - эвкалиптами и пальмами. Зимой здесь температура воды в море не выше 17-18°C, но довольно многие отдыхающие отлично купаются, а не только загорают. Поэтому такую зиму можно сравнить скорее с "бабьим летом".

История

 Кипр - остров с необычайно древней историей. Он "помнит" свое прошлое начиная с 7-го тысячелетия до нашей эры. Почти 8 тысячелетий назад на Кипре уже существовала древняя человеческая культура. Но греки появились на острове только в начале 2-го тысячелетия до нашей эры. Именно они основали здесь богатые полисы - города-царства (по типу Микен). Они принесли сюда свою веру и свою культуру, свой образ жизни. По форме государственного устройства Кипр оставался греческим до начала Римского владычества. Но не только греки бывали на этом древнем острове. Кипр всегда привлекал иноземцев, которые периодически захватывали его. Здесь оставили след древние египтяне, финикийцы, ассирийцы. Само слово "Кипр" происходит от древнего корня "медь". И действительно, на острове можно было найти несметные залежи меди, железа, изумрудов. В совокупности с лесами кипарисов и кедра (из которых в Средиземноморье делали корабли), плантации сахарного тростника и рощи олив, - все это постоянно влекло к себе захватчиков. Наконец, остров освободил Александр Македонский. Однако после распада его империи Кипр остался провинцией Египта (которым правила династея Птолемеев). С 58 года до нашей эры Кипр стал частью Римской империи.

В 330 году распалась и Римская империя. Кипр отошел к Византии, и с тех пор остается неотъемлемой частью греческого православного мира.

Начались крестовые походы. По пути в Палестину Кипр завоевал Ричард Львиное сердце и передал ордену Тамплиров. Тамплиеры препоручили Крит Луизиньянам (Французскому роду), которые основали здесь западное феодальное государство. Оно существовало с 1192 по 1489 годы, пока последняя королева династии не передала права владения Венеции. А в 1571 году произошел захват острова турками. Кипр оказался под властью Османской империи, и находился в таком положении три столетия.

В 1878 году произошел обмен: Великобритания обещала Турции помощь в войне с Россией, а за это Турция передала "владычице морей" остров Кипр. Он и оставался до 1959 года колонией Англии. И только в результате освободительной борьбы киприоты добились независимости, которая и была провозглашена 16 августа 1960 года. Кипр стал республикой, первым президентом которой был архиепископ Макариос.

Против правительства Макариоса в 1974 году подняла путч греческая военная хунта. Этим воспользовалась Турция, - она оккупировала 37% территории острова, якобы для защиты проживающих на острове турок. Эти территории Турция удерживает и теперь. Получилось, что уже более 20 лет Республика оказалась разделена: турки живут на севере, а греки - на юге. Две территории разделяет так называемая "зеленая линия".

Более двадцати лет Республика Кипр расколота турецкими войсками: на севере живут турки, а на юге - греки. Между территориями на 180 км протянулась <зеленая линия>, охраняемая войсками ООН.

Культура

Сложная историческая судьба Кипра определило тот факт, что Кипр оказался на пересечении разных цивилизаций и культур. И каждая из них оставила свой след в неповторимом национальном облике этой древней страны.

На Кипре можно увидеть пласты буквально всех культур Европы и Азии, начиная с 9 тысячелетия нашей эры. Остатки древних поселений каменного века; гимнасии и храмы древней Греции; виллы и театры, где проводила время римская знать. Эти памятники древности и античных времен соседствуют с византийскими монастырями и храмами, замками рыцарей-крестоносцев, венецианскими крепостями. Шпили готических соборов поднимаются с острова точно так же, как минареты турецких мечетей.

Первые обитатели Кипра поселились здесь в эпоху неолита. Археологи открыли множество поселений той эпохи. Неподалеку от современной деревне Хирокития находится самое древнее из поселений каменного века - 6800 год нашей эры. Здесь ученые нашли множество находок, позволяющим считать это поселение самым уникальным памятником неолита. Это было большое поселение - в нем стояло более ста жилищ, напоминающих ульи, с конической крышей.

Бронзовый век тоже оставил свой значимый след на Кипре. Это - 2600-1000 годы до нашей эры. Раскопки многочисленных некрополей позволяют найти достаточно материала, чтобы изучит и представить себе жизнь Кипра в эту эпоху. Один из самых интересных памятников тех времен - это некрополь Вунус (III тысячелетие до нашей эры) на севере Кипра с могилами, высеченными в скале в качестве круглых камер.

У современного селения Энгоми находятся раскопки, которые дают возможность собрать материал по периоду поздней бронзы (1600-1000 годы до нашей эры). Здесь обнаружена и раскопана часть городища Энгоми. В XVI-XII веках до нашей эры и этот город назывался Аласия и был столицей Кипра.

Еще один интересный архитектурный комплекс античности раскопан около современного селения Вуни. Это - дворец середины I тысячелетия до нашей эры. Как раз на это время приходится период борьбы Кипра против царей Персии. Это - огромный дворец, который включает в себя парадные и жилые помещения, вестибюль, святилища, кухни, бани и большой двор, огороженный колоннадой портиков.

На острове также раскопан знаменитой памятник кипрской сакральной архитектуры - святилище Афродиты. Оно находится на месте, где ранее располагался Старый Пафос (столица Кипра в середине 1 тысячелетия до нашей эры). К сожалению, от этого храма остались только руины и отдельные фрагменты. Наивысшего расцвета, однако, Пафос достиг в период владычества Рима. Это можно увидеть на примере "Виллы Диониса" (3-й век нашей эры). Эта вилла - целый комплекс городского римского жилища. На полу виллы выложены великолепные мозаики, представляющие сцены из жизни Диониса, откуда и пошло название виллы.

Возле Пафосского порта археологи обнаружили "дом Тесея". Это - руины фундаментов большого дворца. В нем имелись анфилады просторных залов и жилых помещений. Полы залов были выложены мозаикой из разноцветного камня. Название дому дала одна из известных мозаик, изображающая бой Тесея с Минотавром.

Остатки еще одного святилища - Аполлона Гилата (7-й век до нашей эры) были найдены в нескольких километрах к востоку от Старого Пафоса. Культовые здания здесь были обрамлены колоннадами. В комплексе находились помещения для паломников, а также палестра для спортивных игр в честь Аполлона.

А двумя километрами восточнее находятся раскопки древнейшего из городов Кипра - Куриона. Этот город был основан еще в микенскую эпоху. Однако максимального расцвета Курион достиг уже в дни Римской империи. Из сохранившихся построек известен театр Куриона. В свое время он вмещал до 3500 зрителей. Сейчас театр является действующим, - каждое лето в нем играют античные комедии и трагедии.

И, наконец, в множество памятников античной культуры раскопано в Саламине. Этот город был также столицей Кипра уже в 4-7 веках нашей эры. А в 1 тысячелетии до нашей эры Саламина была центром Кипрской торговли. Здесь можно найти некоторые строения раннехристианского периода, в частности - фундамент христианской базилики 4 века нашей эры (самой древней на острове). В Саламинском некрополе также представлен памятник раннего христианства - "гробница святой Екатерины".